Heumadenschüler lernen den Beruf des Klempners kennen

Im Zuge der Berufswegeplanung stand bei den Achtklässlern der Heumadenschule eine weitere Betriebsbesichtigung auf dem Programm. Diesmal ging es zur Firma Essig in Heumaden. Zunächst begrüßte die Firmeninhaberin Frau Brenner die Schüler und Schülerinnen und erzählte kurz über die Firmengeschichte. Anschließend wurden sie durch die Werkstätten geführt und bekamen die verschiedenen Maschinen erklärt. Der Auszubildende gab ihnen einen Einblick in den Beruf des Klempners und vor allem in die Inhalte und Anforderungen der Ausbildung. Nun durften die Schülerinnen und Schüler selbst Hand anlegen. Zuerst mussten sie ein Stück Blech mit der Blechschere zurechtschneiden. Schnell merkten sie, dass neben Kraft auch die richtige Technik entscheidend für ein gelungenes Ergebnis ist. Anschließend durften sie das Blech mit der Biegemaschine in die richtige Form biegen. Am Ende hielt jeder sein eigenes Blechkästchen in Händen, das von Frau Brenner noch mit dem passenden Meterstab befüllt wurde.

Für die Schüler war es ein sehr gelungener Vormittag, bei dem sie gut feststellen konnten, ob sie technisch und handwerklich begabt sind. Vielleicht ist auch bei dem einen oder anderen das Interesse für ein Praktikum oder gar eine Ausbildung geweckt worden. Ein ganz herzlicher Dank geht an Frau Brenner und ihre Mitarbeiter für die Zeit, die sie sich genommen haben, für den freundlichen Umgang  und vor allem für ihre Geduld.